寒いので、月並みにお鍋が食べたくなってきました。

何にしましょうね。

 

京都ならではの美味しい鍋ございますよ。

水炊きとすっぽん鍋!

老舗が揃ってます。

 

年中美味しいですけど、

湯豆腐も寒いからこそ美味しさが増すでしょう。

 

京都に来たのに、

寒くて街散策が嫌になったら

お鍋を食べるという手もあります。

 

 

今日はお鍋をってことではないのですが

ちょっと変わったうつわをご紹介いたしましょう。

 

<初瀬川柳庵 八ツ橋 共箱>

 

初瀬川柳庵 八つ橋 刺身盛 前菜盛 寿司盛 うつわ 漆器

(幅:約61僉奥行:32僉高さ:12.2僉

 

 

初瀬川柳庵 八つ橋 刺身盛 前菜盛 寿司盛 うつわ 漆器

 

初瀬川柳庵(はつせがわりゅうあん)

 

1791年(寛政3年)に創業

代々続く京都の漆芸家

 

本願寺の用度品を制作し、明治からはタンスなども製造していた

他にも茶道に精通し、書付茶道具なども知られている

 

 

 

初瀬川柳庵 八つ橋 刺身盛 前菜盛 寿司盛 うつわ 漆器

 

うつわの紹介しておいて、八ツ橋でございます。

こちらは前菜を盛るのにも

お刺身を盛るのにも、お寿司を盛るのにも活躍する「うつわ」でございます。

 

テーブルの真ん中に

日本の風情溢れる景色を置いてみましょう。

 

馴染みの場所が少し違ったように見えるかもしれません。

 

 

この八つ橋は2つございますので、

2つ欲しいという方もお気軽にお問い合わせください。

 

価格・詳細はこちらまで

お気軽にお問い合わせください。

sakai_shunmeido@ybb.ne.jp

お電話でもどうぞ。

 

 

JUGEMテーマ:食器

        
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